Die THW Jugend

Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und dabei noch gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" können Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 18 Jahren in der THW-Jugend Mitglied werden.

Die THW-Jugend hat sich zum Ziel gesetzt, die Jugendlichen in spielerischer Form an die Technik des THW heranzuführen. Dabei wird jedoch neben der Ausbildung in diesem Bereich, wie z. B. Stegebau, Transport von Verletzten, Erste Hilfe, Ausleuchten von Einsatzstellen und anderen fachbezogenen Tätigkeiten, großer Wert auf allgemeine Jugendarbeit gelegt.
Weiterhin stehen zum Beispiel auch technische Hilfeleistungen oder Umweltschutzaktionen auf dem Programm.

Die Minigruppe

Das Ziel in der Minigruppe ist es Jungen und Mädchen im Alter von 6 bis ca. 10 Jahren spielerisch an die THW-Jugend heranzuführen. Der Zusammenhalt in der Gruppe und die spielerische Übernahme von dem Alter entsprechenden Aufgaben gehört bei den Zusammentreffen dazu.

Der Jugendbetreuer
Betreut werden die Jugendlichen von ausgebildeten Jugendbetreuern des THW, die neben der abgeschlossenen Grundausbildung auch einen Lehrgang für Jugendbetreuer absolviert haben sollen.

Zeltlager
Um die Kameradschaft zwischen den Jugendlichen der einzelnen Jugendgruppen zu fördern, werden verschiedene Jugendzeltlager von Ortsverbands- bis hin zur Bundesebene im In- und Ausland ausgerichtet.
Das Bundesjugendlager wird alle zwei Jahre, jeweils abwechselnd durch eine andere Landesjugendleitung, mit rund 1000 Teilnehmern aus dem gesamten Bundesgebiet, veranstaltet. Die Jugendlichen reisen in der Regel mit THW Dienstfahrzeugen an und sind in Gemeinschaftszelten untergebracht. Daneben werden natürlich auch auf Landes- und Ortsebene Zeltlager, zum Teil mit anderen Jugendverbänden, durchgeführt. Ziel dieser Veranstaltung ist es, den Kontakt zwischen den einzelnen Jugendgruppen und deren Junghelfern und Junghelferinnen herzustellen und bestehende Freundschaften zu intensivieren.

Wettkämpfe
Bei Wettkämpfen, die auf Bundes- und Landesebene stattfinden, stellen die Jugendlichen ihr Können unter Beweis. Dabei müssen sie Aufgaben aus dem Bereich der Holzbearbeitung, wie dem Bau eines Wasserturms oder Steges, unter den kritischen Blicken der sachkundigen Schiedsrichter lösen. Natürlich sind nicht nur Aufgaben aus diesem Bereich zu meistern, sondern auch das Ausleuchten von Einsatzstellen, der Bau einer Seilbahn oder die Erstversorgung eines Verletzten. Bei der Lösung der Aufgaben steht nicht die Zeit im Vordergrund, sondern die fehlerlose Ausführung und Teamgeist führen die Jugendgruppe zum Sieg. Die THW-Jugend e. V. ermittelt im alle zwei Jahre stattfindenden Bundeswettkampf aus den Landessiegern den Bundessieger.

Übertritt ins THW
Ab dem 18. Lebensjahr haben alle Junghelferinnen und Junghelfer die Möglichkeit in die Technischen Züge des THW übernommen zu werden und dann nach erfolgter Grundausbildung auch auf Einsätze zu fahren, auf die man als Junghelfer verzichten muss.

Dienstzeiten der Minigruppe
Jeden 2. und letzten Sonnabend im Monat jeweils von 14 bis 16 Uhr

Dienstzeiten der Jugendgruppe

2. Sonnabend im Monat von 09,00 bis 15,00 Uhr
letzter Sonnabend von 07,30 bis 15,00 Uhr

Leiterin der Jugend- und Minigruppe ist Lara Filter

Gesucht!

Spaß an Technik und Freude am Helfen?

Dann bist Du bei uns genau richtig. Das THW ist immer interessiert an Helferinnen und Helfern. Wir würden uns auch freuen wenn es neue Helferinnen und Helfer in der Jugendgruppe gibt. Wenn Du Interesse hast, dann komm bei uns vorbei, schau dir unsere Jugendgruppe an.